Cercate un’idea per liberarvi dalla colomba pasquale avanzata? Niente di più facile… oggi vi presento la ricetta del Colombamisù, un tiramisù rivisitato 🙂 Non si tratta, infatti, del tradizionale tiramisù con crema al mascarpone, troppo pesante per accompagnarsi alla colomba. In questa rivisitazione, al contrrario, utilizzeremo ingredienti diversi, ma ben abbinati e daremo vita a un dolce completamente nuovo.
La crema che avvolge il nostro Colombamisù è una delicata crema diplomatica al cioccolato fondente e arancia, una vera delizia per il palato 😀
Colombamisù
Ingredienti:
- 1 colomba con canditi o senza
- latte per la bagna q. b.
- Per la crema:
- 500 ml di latte intero
- 4 tuorli
- 120 g di zucchero semolato
- 40 g di Amido di Mais PANEANGELI
- 1 fialetta di Aroma Arancia PANEANGELI
- 320 g di cioccolato fondente
- 1 arancia, la scorza
- 300 g di panna da montare
Per decorare:
Per comporre il nostro Colombamisù iniziamo con il preparare la crema al cioccolato: in una ciotola sbattere con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero ottenendo una crema spumosa. Aggiungere l’amido di mais setacciato e continuare a mescolare creando un composto corposo ed omogeneo.
In un pentolino mescolare l’aroma all’arancia con il latte, mettere sul fornello e portare ad ebollizione. Allontanare dal fuoco e versare sul composto di uova e zucchero, mescolare con le fruste per evitare i grumi. Trasferire il tutto di nuovo nel pentolino e portare ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà. Allontanare dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti e la scorza dell’arancia, mescolare. Far raffreddare completamente e coprire a contatto con pellicola trasparente. Montare la panna. Dopo che la crema sarà fredda, incorporare la panna montata in più riprese mescolando dal basso verso l’alto per non farla smontare. A questo punto la crema diplomatica al cioccolato fondente e arancia è pronta, andiamo quindi a comporre i nostri bicchieri.
Prendere la colomba, privarla della copertura di mandorle e zuccherini, tritare il tutto grossolanamente con un coltello e mettere da parte. Tagliare la colomba a fette di almeno 1 cm di spessore. Mettere la crema in una sac à poche con punta liscia e sporcare leggermente il fondo del bicchiere, inserire una fetta di colomba, bagnare con un po’ di latte, coprire con uno strato di crema e una manciata di mandorle e zuccherini precedentemente tritati, adagiare un’altra fetta di colomba (premendo delicatamente), bagnare nuovamente con il latte, ricoprire con altra crema e completare con un’altra manciata di mandorle e decorazioni al cioccolato. Procedere in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.