Il Cavolfiore al gratin con patate e zucchine è un gustoso contorno vegetariano leggero e salutare. Una ricetta davvero speciale, che sarà apprezzata anche dai più piccoli che di solito non amano questo ortaggio. In questa versione, infatti, al cavolfiore aggiungiamo anche delle zucchine a rondelle, delle patate a tocchetti e tanto formaggio filante!!! Per accelelare la preparazione tutte le verdure vanno cotte al vapore o in alternativa in padella con un filo d’olio oppure sbollentate. Io personalmente preferisco la cottura al vapore perchè in questo modo tutte le proprietà benefiche e le sostanza nutritive delle verdure non vanno disperse.
Una piatto veloce e con poche calorie ma davvero squisito! La croccante crosticina e la morbidezza delle verdure rendono questa ricetta una vera delizia… avete già l’acquolina in bocca? Bene, allora non vi resta che scoprire la ricetta 😉
Cavolfiore al gratin con patate e zucchine
Ingredienti per 2 persone:
- 1 cavolfiore
- 2 patate medie
- 2 zucchine piccole
- 150 gr di emmental a fette
- 20 gr di burro
- 1 rametto di rosmarino
- sale
- olio
Cuocere 15 minuti circa, al vapore, le cime del cavolfiore insieme alle patate sbucciate e tagliate a cubetti. Lavare le zucchine, tagliarle a fette non troppo sottili, unirle alle verdure dopo 5 minuti e salare.
Imburrare una teglia da forno, sistemare un primo strato di ortaggi e alcune fette di formaggio. Ricoprite con le verdure rimaste e le ultime fette di emmental. Irrorare con l’olio. Aromatizzare con il rosmarino e infornare a 180° C per 15/20 minuti, facendo gratinare per altri 4 minuti. Sfrornare e servire.
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