I canederli, conosciuti anche come “gnocchi di pane” o “knodel”, sono un piatto simbolo della cucina tedesca e del Trentino-Alto Adige. Io, difatti, ho avuto il gran piacere di assaggiarli a Bolzano nel 2019 in occasione dei famosi e bellissimi mercatini di Natale. Inutile dirvi che mi sono piaciuti tantissimo e anche se fanno parte della cucina contadina povera, sono davvero squisiti.
Questi famosi gnocchi di pane si possono preparare in tanti modi diversi aggiungendo agli ingredienti base, ovvero pane, uova, farina, latte e spezie, tanti altri ingredienti come formaggi, carne, salumi o verdure.
Nella mia versione non ho utilizzato pane raffermo, i canederli diventano integrali e sono cotti nel brodo vegetale. Provate a preparare i miei Canederli integrali in brodo e non ve ne pentirete!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo45 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniPer 2 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 270 gpane bauletto integrale
- 200 mllatte
- 6 cucchiaipane grattugiato
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 50 gfarina 00 (+ per infarinare i canederli)
- 90 gspeck (a listarelle)
- 1scalogno
- 1 ramettorosmarino
- 2uova
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.noce moscata
- sale
- pepe
Per il brodo vegetale
- 2 lacqua
- 1dado da brodo (e mezzo)
- 1carota
- Mezzazucchina
- 1patata
- q.b.prezzemolo tritato
Preparazione
Iniziamo con il preparare il brodo: mettere sul fuoco la pentola con l’acqua e i dadi. Tagliare a dadini gli ortaggi e unirli al brodo. Completare la cottura.
Mondare e affettare finemente lo scalogno e farlo rosolare in padella insieme all’olio e allo speck, fino a renderli ben dorati (circa 3-4 minuti). Regolare di sale e pepe. Mettere da parte.
Versare il latte in una ciotola, unire il pane tagliato a dadini e aggiungere sale, pepe e noce moscata a piacere. Lasciar riposare il composto per 15 minuti. Mescolare il pane e unire le uova, la farina, il Parmigiano, il pangrattato, il rosmarino tritato e lo speck con lo scalogno. Amalgamare con cura il composto e lasciarlo riposare in frigo per mezz’ora circa.
Formare con l’impasto otto sfere, aiutandovi con le mani leggermente inumidite, e infarinatele.
Portare a bollore il brodo e farvi cuocere i canederli circa 10 minuti a fuoco basso o fino a quando non cominciano a venire a galla.
Serviteli con il brodo e del prezzemolo tritato.
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