Calze della Befana farcite

E’ in arrivo l’ultima festa natalizia, l’Epifania che si sa “tutte le feste porta via”. Mi mancheranno le luci di Natale per le strade, la casa addobbata, il profumo di spezie che si diffonde dal forno e sopratutto quel senso di gioisa attesa che mi accompagna fino al 25 Dicembre. Comunque per ora, mettiamo da parte la malinconia e dedichiamoci a questa bellissima festa! La Befana quest’anno non porterà solo caramelle e dolciumi, ma ci delizierà anche con delle calze salate buonissime e sfiziose! Le Calze della Befana farcite sono realizzate con la pasta sfoglia e riempite con prosciutto cotto e formaggio filante. Potete servirle come antipasto o per il brunch.

Realizzare le Calze della Befana farcite è davvero semplice e troverete nelle istruzioni le foto dei vari passaggi, provateci e vi assicuro che piaceranno a grandi e piccini!

Calze della Befana farcite
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 calze
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 1 rotoloPasta Sfoglia ai semi (oppure 2 rotoli di pasta sfoglia classica)
  • 3 fetteProsciutto cotto
  • 200 gMozzarella per pizza
  • 1/2 bicchiereLatte
  • q.b.Origano
  • q.b.Semi misti
  • q.b.Paprika dolce
  • Cordoncino rosso

  • Carta forno
  • Leccarda
  • Coltello
  • Pennarello alimentare
  • Forchetta

Preparazione

  1. Calze della Befana farcite

    Per prima cosa disegnare su un foglio la sagoma di una calza della befana (11 x 12 cm). Stendere il rotolo di sfoglia classica e ritagliare con il coltello sei sagome, saranno le basi delle nostre calze.

  2. Calze della Befana farcite

    Stendere il rotolo di pasta sfoglia ai semi e ritagliare con il coltello altre sei sagome (se non dovesse bastare la sfoglia assemblare i ritagli per completare) che useremo per chiudere le calze.

  3. Calze della Befana farcite

    Disporre al centro di ciascuna calza metà fetta di prosciutto e dei pezzi di mozzarella, lasciando libero il bordo intorno.

  4. Calze della Befana farcite

    Bagnare con il latte il bordo della sfoglia e disporre su ciascuna le sagome di sfoglia ai semi. Far aderire bene i bordi delle sfoglie premendo con le dita. Ripiegare internamente i bordi e sigillare con i rebbi di una forchetta.

  5. Calze della Befana farcite

    Con i ritagli della sfoglia classica realizzare le “toppe” per le calze da applicare sulla punta e il tallone. Bagnare leggermente con il latte la superficie dove andranno incollate le decorazioni di pasta. Dopo averle applicate spennellarle con altro latte e spolverizzare a piacere con la paprika, l’origano o i semi misti. Con uno spiedino di legno realizzare un picco foro nell’angolo superiore delle calze, servirà per decorarle con un fiocco di cordoncino.

  6. Riscaldare il forno in modalità “ventilato” a 200° C e intanto riporre le calze nel frigo. Appena il forno sarà caldo far cuocere le Calze della Befana farcite per 15 minuti o fino a quando saranno dorate e gonfie. Sfornarle e servirle calde.

Cerchi altre idee per realizzare golosi e simpatici biscotti? Dai un’occhiata qui: Le scope della Befana, Gingerbread, Zimtsterne.

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