Le bombette sono un secondo piatto di carne tipico della regione Puglia e consistono in involtini di vitello ripieni o in alcuni casi avvolti da pancetta. Vengono cotte, secondo la tradizione, sulla brace ma, in alternativa, si possono cuocere in forno o in padella come nella ricetta che vi propongo quest’oggi.
Le Bombette di vitello agrumate rappresentano una delle numerose varianti di questo piatto e sono impreziosite al loro interno da un cremoso ripieno realizzato con mascarpone, prosciutto cotto, sale e pepe. A rendere ancora più delizioso e molto sfizioso questo piatto è il “sughetto” in cui gli involtini saranno cotti, arricchito con succo di arancia e chiodi di garofano… in un solo boccone, un’esplosione di sapori e gusto 😉
Bombette di vitello agrumate
Ingredienti per 4/5 persone:
- 10 fettine di vitello
- 250 gr di mascarpone
- 150 gr di prosciutto, in una sola fetta
- 1 arancia, succo
- 1 bicchierino di vino bianco
- 1/2 dado vegetale
- 1 noce di burro
- 2 chiodi di garofano
- sale
- pepe
Battere le fette di carne con il batticarne; tritare grossolanamente il prosciutto. In una ciotola amalgamare insieme mascarpone, prosciutto, sale e pepe, mescolare per ottenere un composto omogeneo. Distribuire il composto sulle fette di carne, al centro, e richiudere ognuna con uno stecchino, in modo da ottenere la classica forma a “bombetta”.
Scaldare in padella il burro, rosolarvi gli involtini e quando saranno dorati su entrambi i lati bagnargli con il vino e lasciar sfumare. Aggiungere il succo dell’arancia filtrato e un bicchierino di acqua in cui avrete fatto sciogliere il dado. Unire, infine, i chiodi di garofano e far cuocere piano per 10 minuti. Servire le bombette ben calde e irrorate con il fondo di cottura da cui avrete eliminato i chiodi di garofano.
Seguimi anche sulla mia pagina Facebook 😉
Ma che delizia -Saretta ai fornelli-