Biscotti con farina di castagne e nocciole

La mia passione per le ricette straniere ormai è cosa risaputa, il mio primo e grande amore sono e resteranno per sempre i cupcakes, ma anche i cookies non sono niente male! Nel mio viaggio di nozze a New York ne ho mangiati un bel po’ perchè sono strepitosi 😀 e se volete provare a realizzarli in casa, trovate la ricetta qui. I Biscotti con farina di castagne e nocciole sono una variante autunnale dei deliziosi cookies americani. Semplici e genuini, sono ricchi di nocciole a pezzi e poi… sorpresa: nascondono un cuore goloso di nutella!

La ricetta è semplicissima e i biscotti sono buonissimi! Gustateli con una fumante tazza di cioccolata calda e buon Autunno 😉

Biscotti con farina di castagne e nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto:

  • 150 gFarina 00
  • 80 gFarina di castagne
  • 80 gZucchero di canna (integrale)
  • 110 gBurro (a temperatura ambiente)
  • 1Uova
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 60 gNocciole
  • 1 pizzicoSale

Ingredienti per il ripieno:

  • q.b.Nutella®

Strumenti

  • Ciotola
  • Sbattitore
  • Carta forno
  • Leccarda
  • Griglia
  • Cucchiaio di legno
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Tostare le nocciole nel forno caldo a 200° C per circa 8 minuti. Tritarle grossolanamente con un coltello.

  2. In una ciotola porre il burro morbido (no fuso) e lo zucchero, montare con le fruste elettriche. Aggiungere l’uovo e continuare a mescolare fino ad ottenere un impasto cremoso.

  3. Incorporare quindi la farina 00, la farina di castagne, il lievito, il sale e continuare ad amalgamare con le fruste. Unire a questo punto le nocciole e impastare con un cucchiaio di legno.

  4. Ricoprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciar riposare l’impasto in frigo per un’ora.

  5. Una volta che l’impasto sarà freddo, formare delle palline poco più grosse di una noce. Appiattire ciascuna pallina e mettere al centro un po’ di Nutella, dopodiché richiudere facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno. Adagiare i Biscotti con farina di castagne e nocciole sulla teglia rivestita con carta da forno, senza appiattirli e distanziandoli almeno un paio di centimetri l’uno dall’altro.

  6. Far cuocere i biscotti in forno statico ben caldo a 180°C per circa 10-15 minuti. I biscotti sono pronti quando sono leggermente dorati, ma ancora un po’ morbidi al tatto. Quindi tirarli fuori dal forno e lasciarli riposare per qualche minuto. Spostarli delicatamente su una griglia per farli raffreddare completamente.

Note

Cercate altre idee per sfornare deliziosi biscotti? Date un’occhiata qui: Biscotti sachertorte, Biscotti al miele con gocce di cioccolato, Biscotti cuore.

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