La mia passione per le ricette straniere ormai è cosa risaputa, il mio primo e grande amore sono e resteranno per sempre i cupcakes, ma anche i cookies non sono niente male! Nel mio viaggio di nozze a New York ne ho mangiati un bel po’ perchè sono strepitosi 😀 e se volete provare a realizzarli in casa, trovate la ricetta qui. I Biscotti con farina di castagne e nocciole sono una variante autunnale dei deliziosi cookies americani. Semplici e genuini, sono ricchi di nocciole a pezzi e poi… sorpresa: nascondono un cuore goloso di nutella!
La ricetta è semplicissima e i biscotti sono buonissimi! Gustateli con una fumante tazza di cioccolata calda e buon Autunno 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto:
- 150 gFarina 00
- 80 gFarina di castagne
- 80 gZucchero di canna (integrale)
- 110 gBurro (a temperatura ambiente)
- 1Uova
- 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
- 60 gNocciole
- 1 pizzicoSale
Ingredienti per il ripieno:
- q.b.Nutella®
Strumenti
- Ciotola
- Sbattitore
- Carta forno
- Leccarda
- Griglia
- Cucchiaio di legno
- Pellicola per alimenti
Preparazione
Tostare le nocciole nel forno caldo a 200° C per circa 8 minuti. Tritarle grossolanamente con un coltello.
In una ciotola porre il burro morbido (no fuso) e lo zucchero, montare con le fruste elettriche. Aggiungere l’uovo e continuare a mescolare fino ad ottenere un impasto cremoso.
Incorporare quindi la farina 00, la farina di castagne, il lievito, il sale e continuare ad amalgamare con le fruste. Unire a questo punto le nocciole e impastare con un cucchiaio di legno.
Ricoprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciar riposare l’impasto in frigo per un’ora.
Una volta che l’impasto sarà freddo, formare delle palline poco più grosse di una noce. Appiattire ciascuna pallina e mettere al centro un po’ di Nutella, dopodiché richiudere facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno. Adagiare i Biscotti con farina di castagne e nocciole sulla teglia rivestita con carta da forno, senza appiattirli e distanziandoli almeno un paio di centimetri l’uno dall’altro.
Far cuocere i biscotti in forno statico ben caldo a 180°C per circa 10-15 minuti. I biscotti sono pronti quando sono leggermente dorati, ma ancora un po’ morbidi al tatto. Quindi tirarli fuori dal forno e lasciarli riposare per qualche minuto. Spostarli delicatamente su una griglia per farli raffreddare completamente.
Note
Cercate altre idee per sfornare deliziosi biscotti? Date un’occhiata qui: Biscotti sachertorte, Biscotti al miele con gocce di cioccolato, Biscotti cuore.
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