Le melanzane sono degli ortaggi davvero molto versatili, si possono cucinare in mille modi e consumare in tantissime ricette. Oggi vi propongo un piatto molto leggero e gustoso che vede come protagonista questo ortaggio: le Barchette di melanzane con verdure e tonno.
Le melanzane a barchetta sono un classico della cucina del sud Italia, il ripieno che ho usato è molto saporito: zucchine, piselli, pomodorini, tonno, olive e formaggio filante. Una ricetta sfiziosa, sana… un trionfo di colori e verdure 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà : Bassa
- Porzioni: 4 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Melanzane (grandi)
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2 Zucchine
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10 Pomodorini
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150 g Piselli surgelati
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1 Mozzarella (per pizza)
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480 g Tonno sott'olio (2 scatolette)
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2 cucchiai Olive taggiasche
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1 Scalogno
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Basilico
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4 cucchiai Formaggio (grattugiato)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lavare le melanzane e tagliarle a metà nel senso della lunghezza. Incidere la polpa creando un reticolo. Aggiungere sulla superficie delle melanzane un pizzico di sale e di pepe, un po’ di olio e disporre in una teglia con la polpa rivolta verso il basso, coprire con della stagnola e infornare a 190° C per 40 minuti circa.
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Prendere i pomodorini, eliminare il picciolo e fare un piccolo taglietto sulla buccia. Mettere a bollire dell’acqua in una pentola e versare i pomodorini per 15 secondi. Togliere i pomodorini dalla pentola e metterli subito in una ciotola di acqua fredda. Lasciarli intiepidire e sbucciare. Tagliare i pomodorini a pezzi e mattere da parte.
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Pelare e tagliare finemente lo scalogno e rosolarlo in padella con l’olio. Tagliare le zucchine a dadini e unirle al soffritto. A metà cottura, aggiungerei piselli e poi i pomodorini a pezzi. Unire il tonno, le olive taggiasche tagliate a pezzi e il basilico tagliuzzato. Regolare di sale e pepe. Abbassare la fiamma e intanto scavare le melanzane con delicatezza con un cucchiaino, svuotarle per bene a barchetta. Conservare la polpa e ridurla a dadini, unire al resto delle verdure e lasciar insaporire per altri 5 minuti.
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Tagliare la mozzarella a cubetti. Prendere le barchette di melanzane, condire con un pizzico di sale e pepe. Farcirle con qualche cubetto di formaggio, il mix di verdure, altri dadini di formaggio e infine spolverizzare con il formaggio grattugiato. Infornare per 15-20 minuti e gratinare per altri 5 minuti. Servire.
Note
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