Barchette di melanzane con verdure e tonno

Le melanzane sono degli ortaggi davvero molto versatili, si possono cucinare in mille modi e consumare in tantissime ricette. Oggi vi propongo un piatto molto leggero e gustoso che vede come protagonista questo ortaggio: le Barchette di melanzane con verdure e tonno.

Le melanzane a barchetta sono un classico della cucina del sud Italia, il ripieno che ho usato è molto saporito: zucchine, piselli, pomodorini, tonno, olive e formaggio filante. Una ricetta sfiziosa, sana… un trionfo di colori e verdure 😉

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane (grandi)
  • 2 Zucchine
  • 10 Pomodorini
  • 150 g Piselli surgelati
  • 1 Mozzarella (per pizza)
  • 480 g Tonno sott'olio (2 scatolette)
  • 2 cucchiai Olive taggiasche
  • 1 Scalogno
  • Basilico
  • 4 cucchiai Formaggio (grattugiato)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavare le melanzane e tagliarle a metà nel senso della lunghezza. Incidere la polpa creando un reticolo. Aggiungere sulla superficie delle melanzane un pizzico di sale e di pepe, un po’ di olio e disporre in una teglia con la polpa rivolta verso il basso, coprire con della stagnola e infornare a 190° C per 40 minuti circa.

  2. Prendere i pomodorini, eliminare il picciolo e fare un piccolo taglietto sulla buccia. Mettere a bollire dell’acqua in una pentola e versare i pomodorini per 15 secondi. Togliere i pomodorini dalla pentola e metterli subito in una ciotola di acqua fredda. Lasciarli intiepidire e sbucciare. Tagliare i pomodorini a pezzi e mattere da parte.

  3. Pelare e tagliare finemente lo scalogno e rosolarlo in padella con l’olio. Tagliare le zucchine a dadini e unirle al soffritto. A metà cottura, aggiungerei piselli e poi i pomodorini a pezzi. Unire il tonno, le olive taggiasche tagliate a pezzi e il basilico tagliuzzato. Regolare di sale e pepe. Abbassare la fiamma e intanto scavare le melanzane  con delicatezza con un cucchiaino, svuotarle per bene a barchetta. Conservare la polpa e ridurla a dadini, unire al resto delle verdure e lasciar insaporire per altri 5 minuti.

  4. Tagliare la mozzarella a cubetti. Prendere le barchette di melanzane, condire con un pizzico di sale e pepe. Farcirle con qualche cubetto di formaggio, il mix di verdure, altri dadini di formaggio e infine spolverizzare con il formaggio grattugiato. Infornare per 15-20 minuti e gratinare per altri 5 minuti. Servire.

Note

Cercate altre idee per preparareun secondo ricco e gustoso? Date un’occhiata qui: Rotolo di sfoglia con fontina, prosciutto cotto e noci, Pollo al limone in padella, Polpette di patate e zucchine.

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