Albero di Natale di pasta sfoglia salato

L’Albero di Natale di pasta sfoglia salato è un antipasto natalizio molto scenografico. Facilissimo da preparare lascerà tutti i vostri ospiti piacevolmente sorpresi.

Questo delizioso alberello è composto da tante gustose girelle ripiene di salumi e formaggio. Realizzarlo è semplicissimo e divertente poichè potete sbizzarrivi con il ripieno che più gradite: formaggio spalmabile e salmone affumicato, zucchine e tonno in scatola oppure patè di olive nere e brie.

L’Albero di Natale di pasta sfoglia salato è un bellissimo centrotavola tutto da mangiare!! Uno sfizioso finger food per l’aperitivo di Natale in quanto non dovete fare altro che staccare una girella e divorarla ;D

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 11 girelle
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 150 g Prosciutto cotto (a fette)
  • 150 g Fontina (a fette)
  • 50 g Granella di nocciole (o noci)
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Latte
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
  • 3 Pomodorini
  • 1 cucchiaino Olio di oliva

Preparazione

  1. Srotolare la pasta sfoglia. Disporre sulla sfoglia (lasciando un paio di cm dal bordo) le fette di prosciutto cotto, poi quelle di fontina, e per ultimo la granella di nocciole.

  2. Aiutandovi con il forglio di carta forno arrotolare il tutto iniziando da un lato lungo e procedendo verso l’altro. Porre la parte della saldatura verso il basso e sigillare per bene le due estremità laterali in modo da evitare la fuoriuscita del ripieno. Avvolgere il rotolo nella carta da forno e mettere in frigo per 30 minuti.

  3. Con l’aiuto di un filo (o di un coltello a lama liscia) tagliare undici girelle. Dividere la prima girella (l’estremità del rotolo) a metà e poggiare le due parti ottenute sulla teglia rivestita di carta da forno per formare il tronco. Posizionare tutte le altre girelle sulla teglia, creando un alberello. Spennellare la sfoglia con del latte in modo che faccia da collante tra le varie girelle.

  4. Cospargere la superficie con il formaggio grattugiato e la granella di nocciole. Cuocere in forno caldo ventilato a 200° C per 20 minuti circa o fino a doratura.

    Servire con una dadolata di pomodorini conditi con olio, sale e pepe.

Note

Cercate altre idee per realizzare degli antipasti sfiziosi? Date un’occhiata qui: Stelline sfogliate alla crema di olive e brie, Alberelli di Natale con patate e spinaci, Salatini alle nocciole.

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