PRIMI

RISOTTO CON PEPERONI E SALSICCIA

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di riso
1 cipolla rossa
1 ½ l di brodo vegetale
2 peperoni gialli
8 salsicce
1 spicchio d’aglio
1 foglia di alloro,
olio q. b.
sale e pepe

Sbucciare bene le cipolle e con un coltello affilato tagliarle a rondelle sottili. In una padella piuttosto capiente mettere l’olio, lo spicchio d’aglio e la cipolla, far soffriggere per qualche minuto su fiamma moderata, mescolando con un cucchiaio di legno. Poi unire i peperoni lavati, accuratamente puliti dei semi, dei filamenti interni e del picciolo, e tagliati a strisce di 2 cm circa. Mescolare bene e aggiungere le salsicce tagliate a pezzetti con la foglia dall’alloro e unire un mestolo di brodo, cuocere per qualche minuto. Versare nel recipiente il riso, farlo tostare e aggiungere il brodo. Portare a cottura e servire.

GNOCCHI CON SPECK, PISELLI E FETA

Ingredienti per 4 persone:
500 g di gnocchi di patate
100 g di speck (fetta)
200 g di piselli surgelati
100 g di feta
3 cucchiai di olio d’oliva extravergine
1 scalogno
sale e pepe

Tritare lo scalogno e appassitelo in padella con l’olio e poca acqua. Tagliate lo speck a dadini.
In un’altra padella scottate i piselli, aggiungeteli al soffritto e cuocete per 5 minuti a fiamma bassa. Unite lo speck e bagnate con un mestolo di acqua calda. Cuocete il tutto per 3-4 minuti.
Bollite gli gnocchi in acqua salata e scolateli al dente. Versateli in padella, fate assorbire il liquido della salsa e cospargete con la feta sbriciolata.
Aggiungete infine una spolverata di pepe e servite.

LASAGNE AL RADICCHIO

Ingredienti:
1 cipolla rossa
olio
1 cespo di radicchio
scamorza affumicata q. b.
sale
latte q. b.
200 g di stracchino
pasta per lasagne q. b.

Affettare la cipolla, metterla a rosolare. Tagliare a listarelle il radicchio e aggiungerlo alle cipolle. Affettare un po' della scamorza e grattugiarne il resto. Salare il radicchio e tenerne da parte un po'. Metterne il resto in una ciotola e aggiungere latte e stracchino. Frullare il tutto. Farcir le lasagne con questo composto e la scamorza grattugiata. Completare con l'ultimo strato mettendo il radicchio tenuto da parte e la scamorza a fettine. Cuocere inforno a 180° per 20 minuti.