Torta irlandese al cioccolato e caffè

Come sapete io amo sperimentare piatti che provengono da tradizioni culinarie diverse e questa volta vi presento la deliziosa Torta irlandese al cioccolato e caffè 🙂

La caratteristica principale di questo dolce è proprio il whishey irlandese e a riguardo va subito fatta una distinzione tra whisky scozzese e whiskey irlandese. Entrambi contengono orzo, malto e acqua, ma i loro sapori sono completamente diversi grazie ai differenti processi di distillazione.

Nel whisky scozzese gli ingredienti vengono fatti seccare sul fuoco di torba e poi vengono distillati due volte, assumendo così il caratteristico sapore affumicato che mal si sposa con i dolci; il whiskey irlandese invece, ha un gusto più leggero, perché distillato tre volte e questo gli conferisce un sapore morbido e delicato, ideale per accompagnare il cioccolato!

Se non gradite il sapore dell’alcool nei dolci, potete anche omettere il whiskey e vi assicuro che il risultato sarà comunque super goloso 😉

13690669_10210248322874424_485913828460729852_nTorta irlandese al cioccolato e caffè

Ingredienti per una tortiera da 18 cm di diametro:

  • 180 gr di cioccolato fondente
  • 6 cucchiai di caffè
  • 2-4 cucchiai di whiskey irlandese (facoltativo)
  • 125 gr di burro a temperatura ambiente
  • 80 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 50 gr di mandorle macinate
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
  • 50 gr di farina

Per la glassa

  • 125 gr di cioccolato fondente
  • 125 gr di burro a pezzetti a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di caffè
  • 100 gr di zucchero al velo setacciato
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Per la crema

  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 125 gr di philadelphia (o altro formaggio spalmabile)
  • 150 ml di panna montata
  • chicchi di caffè per decorare

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tagliato a pezzi, il caffè e il whiskey, mescolando continuamente. Lasciare intiepidire a temperatura ambiente. Preriscaldare il forno a 180°C. Utilizzando le fruste elettriche amalgamare il burro insieme a 60 gr di zucchero, fino ad ottenere una crema soffice e spumosa.

Successivamente incorporare i tuorli d’uovo, uno alla volta. A parte montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, aggiungere lo zucchero rimasto e continuare a battere fino ad ottenere una neve fermissima. In una terrina grande unire il cioccolato al composto di burro e zucchero e mescolare. Aggiungere le mandorle macinate, l’estratto di vaniglia e la farina setacciata con il lievito. Quindi incorporare gradualmente e delicatamente gli albumi montati. Versare il composto nella tortiera (io ho usato uno stampo in silicone, se usate uno stampo tradizionale imburrate ed infarinate) e infornare per 40 minuti circa (verificare la cottura inserendo uno stecchino nel dolce: dovrà uscirne pulito). Lasciar raffreddare.

Intanto per preparare la glassa, far fondere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro e il caffè. Lasciar intiepidire, quindi aggiungere lo zucchero al velo setacciato e mescolare. Stendere la glassa sulla superficie della torta con l’aiuto di una spatola. Riporre in frigo

Per la crema, lavorare con le fruste elettriche la philadelphia con lo zucchero per amalgamarli. Incorporarvi delicatamente la panna montata e conservare in frigorifero.

Servire il dolce a fette con la guarnizione di crema cosparsa da chicchi di caffè frantumati.

Torta irlandese al cioccolato e caffè

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Ma che delizia -Saretta ai fornelli-

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